Este artículo es para revelar ciudades y describe los pasos de incorporación en el nuevo Portal CDP que los usuarios deberán seguir antes de poder comenzar a responder a través de CDP-ICLEI Track.

Los pasos de incorporación incluyen la selección de una ruta de cuestionario y la confirmación del cliente potencial de envío.

Tenga en cuenta que aún no podrá enviar su cuestionario. Todavía puede comenzar a divulgar dentro del Portal o exportando el cuestionario a Word. Le proporcionaremos una actualización por correo electrónico una vez que pueda enviar su cuestionario.

Tenga en cuenta que, si bien los pasos de incorporación se presentan en el siguiente orden, no es necesario completarlos cronológicamente.

1: Inicie sesión en el portal  de CDP
En primer lugar, inicie sesión en su portal de CDP. Deberá haber registrado una cuenta y ser agregado a su organización como Colaborador Divulgador. Para obtener más información, consulte nuestro artículo sobre acceso aquí y los artículos sobre roles de usuario aquí.

2: Configura tu cuestionario
Para comenzar el proceso de configuración del cuestionario, haga clic en Configurar cuestionario en la cinta superior.

O bien, en tu lista de tareas pendientes, haz clic en el enlace Completar la configuración de tu cuestionario.

Una vez completado, el banner azul de incorporación cambiará al banner de KPI del cuestionario cuando se envíe el cuestionario.

3. Selección de vías

El Cuestionario de Ciudades 2024 se divide en tres vías distintas. Estas tres vías agilizan la presentación de informes, lo que permite a las jurisdicciones locales encontrar el cuestionario más apropiado para su contexto local.

A los usuarios se les recomendará una vía durante el proceso de configuración del cuestionario en función de su respuesta a tres atributos jurisdiccionales.

Un aumento en las vías va acompañado de un aumento en el número de preguntas. La vía seleccionada no afecta el cumplimiento de los requisitos de presentación de informes de los proyectos e iniciativas en los que participa la jurisdicción, y no afecta a la puntuación de CDP ni a la acreditación del Pacto Mundial de Alcaldes.

En el cuadro que figura a continuación se presenta un desglose de alto nivel, y en los Apéndices D y E de la guía del cuestionario sobre las ciudades.

SendaNúmero de preguntas
128
235
345

Recomendación de la vía

• Durante el proceso de activación del cuestionario, a los respondedores se les presentarán tres preguntas que informan la recomendación de una vía. Estas preguntas solicitan al respondedor que seleccione las opciones que reflejen con mayor precisión tres atributos: la jurisdicción.
    • 1) población;
    • 2) emisiones per cápita; y
    • 3) índice de desarrollo humano (IDH).

• Las opciones tanto para las emisiones per cápita como para el IDH se rellenan previamente en función del país, la zona o la región de la jurisdicción que responde. La prepoblación se basa en datos a nivel nacional y puede modificarse en caso de que se disponga de datos locales y/o regionales y sean diferentes a los de la selección prepoblada, o cuando las emisiones totales per cápita de la jurisdicción (al menos de alcance 1 y 2 o BASIC alineado con GPC) sean diferentes.
  • A continuación, el respondedor puede proceder al cuestionario utilizando la vía recomendada, o puede seleccionar cualquiera de las otras dos vías. Se anima a las Ciudades de la Red ICLEI a informar a la Vía 3.

4. Confirme el cliente potencial  de envío
 A partir del 4 de junio, cuando inicie sesión en su cuenta, se le presentará la opción de continuar como líder de envío o colaborador de su organización. Este paso asignará los permisos de usuario para el ciclo de divulgación actual.

Tenga en cuenta que el rol y los permisos de Líder de Envío no se pueden asignar: debe elegir convertirse en el Líder de Envío y aceptar los Términos de divulgación al mismo tiempo.

Una vez que haya decidido continuar como colaborador o convertirse en el líder de envío, puede comenzar a divulgar para su organización.

Nota: si hay más de un usuario para una organización, cualquier colaborador puede optar por convertirse en el líder de envío en cualquier momento.

5. Confirma tu participación
Para confirmar su participación, simplemente seleccione Sí o No en la sección Confirme su participación. Esto informará a su(s) Solicitante(s) de sus intenciones de divulgar durante este ciclo.

Una vez que haya completado todas las secciones de la incorporación, puede volver a la página de inicio.  Los datos que ha introducido se guardan si vuelve a la página de inicio antes de completar el proceso de configuración del cuestionario.

Ahora puede comenzar a responder a su cuestionario.

También puede resultarle útiles los siguientes artículos:

Si no has encontrado la respuesta que buscabas, ponte en contacto con nuestro equipo de soporte a través de Mi soporte. Deberá iniciar sesión para acceder a esto.

Si eres un usuario nuevo, puedes registrarte aquí. Una vez que haya iniciado sesión, regrese al Centro de ayuda a través del enlace en la parte superior de la página.